La cucina ligure Levante

La cucina ligure di Levante

le fonti, le storie, le ricette

di Salvatore Marchese
Presentazione di Marco Guarnaschelli Gotti

Edizione: 2017
Illustrato
13,7×21,5 cm – brossura con alette
Tot. pagine: 384
ISBN 978-88-99898-68-7
collana “Cucine del Territorio” >>

€ 18,50

Descrizione prodotto

“I liguri si nutrono di carne e di latte e bevono dell’orzo.
Hanno qualche villaggio sulla riva del mare, ma i più
sono fondati dai monti…” – Strabone, Geographia, IV

Salvatore Marchese, che è un curioso d’archivi, ha costruito questo libro in modo diverso da quello solito con cui si costruiscono i moderni ricettari, ed è una divertente sorpresa: le notizie storiche, le curiosità, gli aneddoti e le considerazioni socioeconomiche vengono fuori tra le ricette.

Su queste ricette ha lavorato molto, raccogliendo tutte le possibili varianti antiche e moderne, e da questo deriva una unicità sorprendente di alto livello professionale.

E sono le varianti che possono richiamare alla mente di molti alcuni sapori della memoria, di cucina di casa.

375 ricette
Edizione 2017 rivista e ampliata

Recensioni da Media:

Gianni Mura, Venerdì di Repubblica, 10 nov 2017 >>

 

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L'autore

giornalista, vive e lavora a Castelnuovo Magra, in prossimità del confine tra la Liguria e la Toscana. Sul periodico “Barolo & Co.” conduce dal 1991 la rubrica “Fornelli d’Italia” e da molti anni collabora con la Guida dei ristoranti dell’Espresso e numerose testate specializzate nell’enogastronomia. Tra gli altri, per Franco Muzzio editore ha scritto: "Le storie di un re di nome Barolo", "Le cucine dell’Umbria". Con le edizioni RES ha pubblicato: "Muscoli, Racconti e ricette di cozze nostre e mitili ignoti e Acciuga Regina", "Racconti e ricette di un pesce turchino", ambedue contenenti le illustrazioni realizzate appositamente dal pittore Francesco Musante. Per Orme|Tarka ha scritto "Benedetta patata. Storie, folclore e ricette" (2013), "La cucina di Lunigiana" e "La cucina delle Valli d'Aosta" (2014).

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