Charlotte di mele e pere

CHARLOTTE DI MELE E PERE

Per una grossa charlotte (8-10 persone) ci vogliono: 450 g di farina, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 2 uova intere, un pizzico di sale, 2 kg di mele di qualità asciutta e pere, con prevalenza di mele, 4 cucchiai da tavola di zucchero, fecola di patate, uvetta, pinoli, cannella in polvere.

Impastare farina burro zucchero uova e sale. Fare con la pasta una palla e mettere in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Sbucciare la frutta, mondarla e tagliarla a spicchi, riunirla in una ciotola con una manciata di uvetta e pinoli, 4 cucchiai da tavola di zucchero, cannella, un cucchiaio da tavola di fecola di patate.
Se per caso la frutta fosse acquosa, unire un altro cucchiaio di fecola.

Mescolare bene. Imburrare una tortiera da 30 cm con bordo alto.

Stendere con il matterello 3/4 della pasta, e foderare la tortiera.

Versare la frutta e ripiegare all’interno il bordo della pasta. Con il resto della pasta fare un disco per ricoprire la torta. Cuocere in forno a 200° o 220°per 40-45 minuti.

(ricetta di Barbara Pizzoni Longa, trasmessami dalla signora Emma Pizzoni, sua figlia)

da “La cucina dei Milanesi” – Marco Guarnaschelli Gotti

Copertina del libro La cucina dei milanesi, di Marco Guarnaschelli Gotti

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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