La cucina fiorentina, di Aldo Santini

Dolci trionfi e finissime piegature a Firenze

Le nozze fiorentine di Maria de’ Medici con Enrico IV di Francia, in mostra a Firenze dal 9 marzo 2015.
Il fantastico banchetto nuziale da La cucina fiorentina di Aldo Santini

Bis a sorpresa. Con un intreccio romanzesco. Un’altra Medici, Maria, figlia di Francesco I e di Giovanna d’Austria, sale al trono di Francia. E chi sposa? Enrico IV, l’ex ugonotto che per diventare re ha abiurato (“Parigi val bene una messa”, lo ricorderete) e in seguito ha rotto il matrimonio con Margot, la figlia della regina Caterina. Il divorzio lo ha ottenuto, in cambio di un’alleanza politica, dal papa Clemente VIII, Ippolito Aldobrandini. Maria ha un vantaggio su Caterina: va a sedersi direttamente sul trono, senza dover penare e brigare sugli strapuntini della lista d’attesa. Però ha venticinque anni. A Firenze la consideravano ormai una zitellona. Marcello Vannucci, lo scrittore che con scintillante bravura e innegabile successo ha divulgato meglio di ogni altro le avventure dei Medici, sottolinea che ben quattro volte Maria ha visto sfumare l’appuntamento con il matrimonio. Enrico IV è la sua ultima occasione. E un’occasione d’oro. Lei non se la lascia sfuggire. “Sono pronta!” esclama. E a Palazzo Pitti chiama subito un professore … continua a leggere >>

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