farinata acciughe-ligure

FARINATA CON ACCIUGHE

ingredienti

  • 900 g di acqua a temperatura ambiente
  • 300 g di farina di ceci
  • 50 g di olio extravergine
  • 10 g di sale fino
  • 75 g di olio extravergine per ungere le teglie
  • 400 g di acciughe freschissime

Porre in una terrina la farina di ceci e versarvi al centro l’acqua, poco alla volta. Mescolare con cura evitando la formazione di grumi. Continuare fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo, coprire con una pellicola e lasciare riposare 5/6 ore.

Nel frattempo pulire e diliscare le acciughe.

Trascorso il tempo necessario rimuovere con un mestolo la schiuma affiorata in superficie ed aggiungere al composto l’olio ed il sale, amalgamando bene. Ungere tre teglie di 32 cm di diametro con l’olio d’oliva rimanente e ripartirvi l’impasto in quantità omogenee.

Completare disponendo i filetti di acciuga posto in superficie e aggiungere rametti di rosmarino.

Preriscaldare il forno a 250° e cuocere per 10 min. Servire a fette in piatti caldi individuali.

Ricetta del ristorante Osteria i Frè di Follo (La Spezia).

da “La cucina ligure di Levante” di Salvatore Marchese  foto da www.lecinqueerbe.it

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

La cucina ligure Levante

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