MOSTARDA VICENTINA

ingredienti

  • 500 g di mele cotogne ben mature
  • 500 g di pere
  • 500 g di mele
  • 800 g di zucchero
  • 5 limoni
  • 500 g di canditi misti
  • Vino bianco dolce
  • spicchio di aglio
  • Essenza di senape forte
  • Sale

Cuocere ogni tipo di frutta separatamente in metà vino dolce e metà acqua.

Passare al setaccio le polpe, sempre separatamente fino a ottenere un passato piuttosto consistente.

Aggiungere poi lo zucchero pari al peso del passato stesso.

Mescolare tutto con energia e cuocere per almeno 40 minuti, salando leggermente.

Aggiungere i canditi misti, dell’essenza di senape forte, provando l’intensità del piccante, e lo spicchio di aglio schiacciato.

Riprendere la bollitura per almeno altri 15 minuti e continuare fino a raggiungere la consistenza voluta.

Riempire dei vasi di vetro con la mostarda ancora bollente e chiuderli a caldo, con coperchi a tenuta.

da “La cucina vicentina” – Giovanni Capnist e Anna Capnist Dolcetta

copertina cucina vicentina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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