MOUSSAKA

Ci sono delle preparazioni tipiche dell’area mediterranea di origine turca che consistono in carne tritata e melanzane e prendono il nome di moussaka.

Per il moussaka occorrono:

  • 1 kg e 1/2 di melanzane medie
  • 100 g di burro
  • 1 cipolla sminuzzata
  • 750 g di carne tritata
  • 3 pomodori pelati e tagliati a listerelle o un barattolo di pelati
  • prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchiere di vino rosso secco
  • sale, pepe
  • 3 bicchieri di besciamella
  • 2 abbondanti cucchiaiate di pane grattugiato
  • 2 bianchi d’uovo leggermente battuti
  • olio per friggere
  • 2 tuorli
  • 1 bicchiere di formaggio grana grattugiato

Tagliare le melanzane a rondelle sottili, cospargerle di sale e lasciarle riposare per un’ora. Soffriggere nel burro la cipolla, aggiungervi successivamente la carne tritata e quattro cucchiai d’acqua.

Aggiungere i pomodori, il prezzemolo e il vino, salare, pepare, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.

Ritirare dal fuoco e aggiungere il pangrattato e i bianchi d’uovo mescolare bene.

Sciacquare le melanzane, asciugarle e friggerle nell’olio.

Imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e ricoprirne il fondo con la metà delle melanzane, adagiarvi in seguito la carne e il pomodoro, e completare con un secondo strato di melanzane.

Unire i tuorli d’uovo e due terzi di formaggio grattugiato alla salsa besciamella e versare il composto ottenuto sulle melanzane, cospargere con il rimanente formaggio grattugiato. Cuocere in forno per 45 minuti.

Il moussaka riesce più gustoso se agli strati di carne e pomodoro si alternano delle fettine di provoletta affumicata.

da “Mangiare triestino” – Mady Fast

copertina Mangiare triestinoUna ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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