NOCINO

ingredienti

  • 24 noci complete del mallo
  • 1 kg di alcool puro
  • 500 g di acqua
  • 1 kg di zucchero
  • 12 chiodi di garofano
  • 10 g di cannella
  • Buccia di mezzo limone tagliata a pezzi

Procedimento

Taglia le noci in quattro spicchi e mettile a macerare alla luce del sole nell’alcool con la cannella, i chiodi di garofano e la buccia di limone.

Dopo 40 giorni di infusione filtra il tutto.

Scalda l’acqua con lo zucchero, fallo sciogliere bene poi filtra e lascia raffreddare completamente.

Unisci l’alcool e lo sciroppo nelle bottiglie, sigilla con la ceralacca e conserva in cantina al buio per un anno prima di consumarle.

Nota:
qualcuno sostituisce l’acqua con della Vernaccia oppure ancora con del vino rosso ridotto sul fuoco per qualche minuto. Anche il numero delle noci varia, alcuni suggeriscono gli anni del Signore (33) ma occorre segnalare che il numero di 24 è riferito a San Giovanni, il giorno suggerito da molti per la raccolta.

da “La cucina piacentina” – Andrea Sinigaglia e Marino Marini

Copertina del libro La cucina piacentina. Storie e ricette, di Andrea Sinigaglia e Marino Marini

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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