ORECCHIETTE CON LE POLPETTE

ingredienti per 4 persone

  • 600 g di orecchiette
  • 100 g di pecorino per il sugo e le polpette
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 250 g di carne tritata mista di maiale e vitello
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 cipolla piccola
  • Aglio
  • Basilico
  • Sale, pepe
  • Olio q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco

Unire alla carne tritata la mollica di pane raffermo ammollata e ben strizzata, l’uovo, 20 g di pecorino, un pezzettino di aglio tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Impastare e ricavarne delle polpettine grosse come una noce.

Soffriggerle in 100 g di olio di oliva avendo cura di farle rosolare da tutte le parti, unire la cipollina tritata e farla appassire, irrorare col vino e lasciarlo evaporare.

A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, il basilico e lasciar cuocere per circa 30 minuti.

Lessare al dente in abbondante acqua salata le orecchiette, scolarle e condirle con questo sugo e abbondante pecorino avendo cura di mettere in ogni piatto 4 o 5 polpette.

Accompagnare con coste di sedano (“spingituro”) crudo.

da “La cucina delle Murge” – Maria Pignatelli Ferrante

La cucina delle Murge - copertina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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