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POLPETTE DI SARDE AL SUGO

per 4 persone

  • 1 kg di sarde fresche
  • 150 g di mollica di pane raffermo
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di uvetta (facoltativo)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 mazzetto di finocchietto
  • 7 dl di passata di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cipolla
  • Farina q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Pulite le sarde, eliminando teste e lische; sminuzzatele e trasferitele in una ciotola.

Aggiungete la mollica di pane grattugiata, il prezzemolo tritato, l’uovo, una presa di sale e una spolverata di pepe e amalgamate con cura tutto. Appena il composto sarà omogeneo, con le mani inumidite formate delle polpette; infarinatele e rosolatele in un tegame con 1 dl d’olio caldo e l’alloro.

Tritate finemente la cipolla e il finocchietto mondato e lavato e lasciateli appassire in un tegame con 4 cucchiai d’olio; unite i pinoli, l’uvetta ammollata e strizzata, la passata di pomodoro, una presa di sale e una spolverata di pepe e fate cuocere per una ventina di minuti. A questo punto immergete le polpette e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

da “La cucina trapanese” – Giacomo Pilati e Alba Allotta

La cucina trapanese - copertina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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