cucina numeri primi – copertina ebook

La cucina dei numeri primi

E le briciole di sapere diventano libro

di Giovanni Ballarini

Prefazione di Massimo Montanari

Edizione: 2014
Euro: 4,49

Formato epub-kindle
ISBN 978-88-98823-11-6

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Edizione stampata, pagine 160
ISBN 978-88-99898-56-4

Descrizione prodotto

“Perché la parmigiana si chiamava parmigiana?”, uno dei tanti perché che possono nascere nelle conversazioni di fine pasto.

Come le briciole prima del dessert erano raccolte (ma non buttate), ancor oggi non è male raccogliere alcune delle tante briciole d’intelligenza che un tempo accompagnavano una brillante e amabile conversazione su argomenti anche frivoli di cucina. Una raccolta che inizia da antiche consuetudini, perdute o in via di sparizione, e dalle molte etimologie, a proposito delle quali valgono forse più l’immaginazione e la fantasia che una rigorosa ricerca linguistica, capace soltanto, il più delle volte, di ridursi al riconoscimento di un etimo incerto.

Del resto, come ci fa notare Massimo Montanari nella prefazione “le briciole…, una per una, sembrano piccole cose. Ma non disperdetele. Legatele insieme con un po’ di uova e farina, istituendo connessioni fra una pagina e l’altra, […], l’una e l’altra suggestione: ne uscirà una vivanda gustosa, un quadro d’insieme di cui apprezzeremo la piacevolezza, accompagnandola con la bevanda calda dell’intelletto, ragionando insieme, una volta ancora, sui mille segreti della cultura del cibo”.

Massimo Montanari
È docente di Storia medievale e di Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna. È direttore del Master europeo “Storia e cultura dell’alimentazione”, con sede presso la medesima Università.

Informazioni aggiuntive

Autore

Giovanni Ballarini

Edizione

2014

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L'autore

Giovanni Ballarini dal 1953 al 2003 è stato professore dell’Università degli Studi di Parma. Ha svolto un’intensa ricerca scientifica in numerosi campi, come la storia, la zooantropologia e l’alimentazione dell’uomo, con particolare attenzione agli aspetti antropologici, raggiungendo importanti e originali risultati, documentati da numerosi libri e pubblicazioni, firmati anche con lo pseudonimo di John B. Dancer. Dal 2008 è Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina nella quale è stato Presidente del Centro Studi “Franco Marenghi”. Nel catalogo Tarka è presente con "La cucina dei numeri primi", "Il boccon del prete" e "Cavoli a merenda".

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