La cucina dei milanesi

La cucina dei milanesi

canali, riso e ingegno
di Marco Guarnaschelli Gotti

Prefazione di Corrado Augias

Edizione 2016
Illustrato
13,7×21,7 cm – cucito con alette
Tot. pagine 368
ISBN 978-88-98823-78-9
collana “Cucine del Territorio”

vedi: UNA RICETTA AL GIORNO

€ 18,00

Descrizione prodotto

Le prime righe della brillante prefazione di Corrado Augias a questa nuova edizione ne centrano lucidamente l’essenza: Marco Guarnaschelli Gotti si è posto obiettivi profondi, “perché dedicarsi alla cucina di una città, anche se questa città è la capitale morale del paese, significa scavare nel passato, ponendosi cento domande non solo sui cibi o sui loro singoli ingredienti bensì sulle ragioni che precedono i cibi”, nel “tentativo di arrivare alle ragioni prime dei cibi: ingredienti e abitudini ma anche il clima e l’economia, i poveri e i ricchi, la storia e i rapporti di potere”.

Alla parte storica segue quella delle ricette, spiegate con semplicità e dettaglio, con grande affetto: dominano i grassi animali, che la moderna cultura salutista condannerebbe, ma che costituiscono un tratto distintivo del vero sapore di questa cucina.

Come potrebbe essere milanese una cotoletta se non fosse fritta nel burro? Tante le carni, i pesci d’acqua dolce, la polenta e, signori, i risi, come il celeberrimo riso, appunto, alla Milanese.

Oltre 300 ricette

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Recensioni da media:

Radio Rai3, “Qui comincia…” – 17 giugno 2016 >>

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L'autore

Marco Guarnaschelli Gotti (1932-2003) Ha collaborato come aiuto regista con Dario Fo per la prima serie di farse al Piccolo di Milano (1958); ha lavorato in televisione ("I due sergenti", "Simona e Laura"), al Teatro San Carlo di Napoli ("Le Mille e una Notte", "Il Candeliere") e per la compagnia di Ardenti Vanoni ("L’idiota"). Dal ’62 aiuto regista di Francesco Rosi ("Mani sulla città", "Il momento della verità", "C’era una volta", "Uomini contro", "Il caso Mattei") e assistente di Fellini per i cast speciali ("Fellini Satyricon"). Dal 1965 ha collaborato con la RAI (“Prima pagina”, “TV7”), poi con i culturali (“Linea contro linea”, “Essere attore”) come autore e regista, poi con la seconda Rete TV (“L’Italia vista dagli americani”, “Storia della Banca Rothschild”) sempre come autore e regista. Dal 1979 fino al 1993 è stato critico gastronomico del settimanale “Panorama” e autore della rubrica “La buona Tavola”. Nel 1990 pubblica, per le Grandi Opere Reader’s Digest la "Grande Enciclopedia Illustrata della Gastronomia", considerata una vera bibbia della gastronomia, ripubblicata da Mondadori nel 2007 con la collaborazione dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.

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