trota

TROTE BOLLITE IN FUMETTO

per 5 persone

  • 5 trote da 250 g ciascuna
  • 150 g di burro fresco
  • Sale

Pepe per il fumetto

  • 3 parti di acqua
  • 1 parte di vino bianco
  • 1 limone tagliato a fette
  • 2 foglie di lauro
  • 1 costa di sedano bianco
  • Mezzo porro bianco
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • 1 ciuffetto di origano
  • 1 patata media tagliata a metà

Lavare, pulire e sventrare le trote.

Preparare separatamente il “fumetto”, ovvero il liquido per la cottura delle trote stesse (così chiamato per quella leggera nube di opaco che le verdure, bollendo, producono nell’acqua).

In acqua abbondante aggiungere il vino, il limone, le foglie di lauro, il sedano, il mezzo porro, l’erba cipollina, l’origano e la patata.

Salare e pepare leggermente.

Far bollire il tutto per almeno 15 minuti.

Togliere dal fuoco e, quando il liquido sarà divenuto tiepido, immergere le trote e portare a ebollizione, lasciandole bollire per circa 15 minuti.

Servire le trote ben calde accompagnate con del burro fuso, un poco imbiondito e leggermente salato, posto in una saliera.

da “La cucina vicentina” – Giovanni Capnist e Anna Capnist Dolcetta

copertina cucina vicentina

Una ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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