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CROSTINI DI MILZA

ingredienti:

  • 300 g di milza di bovino
  • Olio
  • Peperoncino
  • 1 fetta spessa di prosciutto
  • Vino
  • Aceto
  • Limone
  • 2 acciughe dissalate
  • 2 spicchi d’aglio

Pulire la milza di vitellone o di manzo con un coltello ben affilato e puntuto eliminando la capsula e recuperando la polpa.

Tritare questa carne insieme con le acciughe e con il prosciutto; metterla a cuocere in un tegame dove si saranno fatti soffriggere l’aglio e il peperoncino in mezzo bicchiere di olio di oliva.

Aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso e mezzo di brodo, continuando la cottura a fuoco basso per circa un’ora, dopo di che si unirà il succo di un limone e due cucchiai di aceto.

Lasciare raffreddare il composto e conservarlo in barattolo di vetro per utilizzarlo spalmato a freddo sui crostini. La composizione di questo impasto varia da paese a paese, con l’aggiunta in alcuni casi di fegato di maiale e di altre spezie.

A Montefiascone, in alcune famiglie si usa aggiungere ai vari ingredienti anche una piccola quantità di mela dolce, per attenuare il sapore acuto della milza e del fegato, che altri, invece, considerano caratteristico e tipico di questo prodotto.

da “La cucina della Tuscia” – Italo Arieti

La cucina della Tuscia, di Italo Arieti, Tarka edizioni - copertinaUna ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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