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TORTA DI ACCIUGHE E VERDURE

ingredienti:

  • 500 g di acciughe freschissime
  • 2 mazzi di bietole
  • 3 uova
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • Origano, maggiorana
  • 2 sfoglie per torte
  • 1 cucchiaio di midolla di pane rinvenuta nel latte
  • 1/2 cipolla, preferibilmente bianca
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • Olio d’oliva per friggere
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 acciuga salata
  • Sale e pepe

Pulire le acciughe, privandole della testa e della lisca e aprirle a libro. Lavarle, asciugarle, passarle nella farina e friggerle. Scolarle del grasso di cottura e tritarle grossolanamente con l’acciuga salata diliscata e lavata.

Pulire le bietole mondandole delle coste più grosse, lavarle e sgocciolarle appena; tritarle e rosolarle con l’olio d’oliva, gli spicchi d’aglio, la cipolla tritata finemente e il prezzemolo.
Mescolare bene, a fuoco non troppo elevato, facendo stufare le bietole nella propria acqua.

Scolarle e raccoglierle in una zuppiera con le acciughe tritate, le uova, l’origano, la maggiorana, la midolla di pane (strizzata e tritata) e il Parmigiano Reggiano.

Amalgamare aggiustando di sale e pepe.

Ungere il fondo di una teglia da forno e sistemare una sfoglia (che dovrà traboccare dal bordo); versare l’impasto, livellarlo e ricoprire con l’altra sfoglia ripiegando sulla stessa quella del fondo.

Praticare dei fori con la punta di una forchetta, irrorare con un filo d’olio d’oliva e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

da “La cucina ligure di Levante” – Salvatore Marchese

La cucina ligure LevanteUna ricetta e una regione al giorno – da 01/01/2019

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